간헐적 단식은 단순히 체중 감량,다이어트를 떠나 건강 또는 항노화, 질병의 예방 또는 개선하는 것으로 다이어트를 제외 하더라도 간헐적 단식을 해야만 하는 이유가 있습니다.
1.오토파지(자가포식)
쉽게 말해 세포 안에서 일어나는 대청소 작용
세포가 대사하는 과정에서 단백질의 손상이나 소기관의 고장 등
노폐물이 생기게 되는데 이것들을 분해하고 청소하는 과정이 오토파지입니다.
이 오토파지를 활성화 시키는 자극이 단식입니다,
기본적으로 24시간 공복이 만들어질 때 오토파지가 활성해 되고 하루 세끼 365일 뭔가를 섭취 하는 과정은 오히려 오토파지에 방해가 될 수 있습니다.
2.소화 장기의 휴식
음식을 먹는 행위가 단순히 영양분을 흡수 하는게 아닌 몸에서 많은 세포들과 장기들이 이를 처리하는 과정을 겪게 되는데 거기에서 오는 작용이 큰편으로 장기에 부담을 주게 됩니다.
하지만 하루 세끼 꾸준히 섭취하는 현대인의 생활에선 소화장기가 휴식을 시간이 없습니다.
간헐적 단식을 통해 소화장기의 휴식시간을 부여함으로써 장기의 기능 유지과 개선을 합니다.
3.지방대사의 활성화
우리 몸의 지방은 체지방 형태로 몸에 저장되는데 하루 세끼를 꾸준히 섭취하는 현대인의 생활패턴에선 일정시간 마다 영양분이 몸에 들어오기 때문에 체지방이 대사를 통해 소모되지 못합니다.
그렇기에 우리 몸은 지방을 잘 쓰지 못하는 체질이 되고 이는 곧 고혈압 당뇨같은 질병의 원인이 될 수 있습니다.
간헐적 단식으로 영양분의 보급을 차단하고 인슐인 분비가 줄어들어 지방대사를 활성화 합니다.
4.인슐린 저항성 개선
인슐린으로 혈액속 포도당을 세포가 소모하게 되는데 쌀을 주식으로 삼는 한국인의 특성상 탄수화물의 섭취가 많고 그로인해 인슐린의 분비가 자극되어 인슐린 저항성이 높아집니다.
이로 인해 비만이나 심하면 당뇨같은 대사질환이 발생할 수 있습니다.
이를 간헐적 단식으로 인슐린 분비를 최소화해 저항성을 개선할 수 있습니다.
5.내장지방 분해
복부에 쌓이는 내장지방이 필요이상으로 쌓이면 장기의 기능에 영향을 주고몸에 악영향을 주게 되는데 간헐적 단식을 통해 지방대사를 높임으로써 내장지방을 소모를 촉진할 수 있습니다.
6.디톡스
평소 우리가 섭취하는 음식이나 물질등에서 자연스럽게 몸안에 독소가 쌓일 수 있는데 배출 되는 것들도 있으나 배출되지 못하고 쌓이는 것들도 있는데 주로 쌓이는 곳이 체지방입니다.
아까 말했던 지방대사의 활성화를 통해 체지방을 줄임으로써 독소를 배출하는 상태를 만들어 줄 수 있습니다.
7.염증 개선
몸안에서 인지된 문제요소를 처리하는 반응에서 염증이 발생되게 되는데 현대인의 설탕,밀가루,튀긴음식의 지속된 섭취는 몸 안에서 만성 염증을 일으킬 수 있으며 이는 간헐적 단식을 통해 개선될 수 있습니다.
8.장수에 유리
앞서 말한 장점을 생각해봐도 간헐적 단식이 장수에 효과적일 수 밖에 없다는건 명확해보입니다.
그 이외에도 다양한 이유로 인해 단식이 장수에 효과적인데 한가지 예를 들자면 시트루인이라는 단백질은
세포의 기능,대사과정,향노화등에 굉장히 중요한 단백질인데 이 단백질을 활성화 시키는 방법이 간헐적 단식입니다.
간헐적 단식은 전세계 많은 전문가들이 연구하는 분야이며 우리 몸이 병에 걸릴 확률을 낮춰주고 너무 빨리 늙지 않고 제기능을 할수 있게 도와주는데 중요한 행동입니다
그러므로 각자의 생활패턴이나 건강 상태에 맞게 의사와 같은 전문가들의 도움을 받아 적절하게 간헐적 단식을 적용 해보는 것을 추천합니다.
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