설탕.
단맛이 필요할때 주로 쓰이는 설탕.
매일 사먹는 많은 식품이나 음료수등에 설탕이 많이 들어갑니다.
하지만 설탕은 사람을 살찌고 병들게 하기도 하고 설탕에 중독되기도 합니다.
때문에 요즘같이 건강의 중요성이 주목받는 시대에는 식단에서 되도록 설탕을 줄여야 합니다.
그래서 집에서 해먹는 음식만큼이라도 설탕을 덜어내고 대체당으로 대체 하는 것이 좋습니다.
대체당,대체감미료의 장점
가장 좋은 것은 양파나 배, 사과같은 천연재료를 사용해서 단 맛을 내는 것이지만 항상 천연 재료를 사용해서 단 맛을 내기에는 번거롭고 비싸다는 단점도 있습니다.
그래서 차선책은 대체당을 활용 하는 것입니다.
대체당,대체감미료가 획기적인 이유는 설탕처럼 달지만 칼로리가 거의 없다는 것입니다.
그래서 살찔 염려도 적고 혈당에도 영향을 거의 미치지 않습니다.
그래서 제로콜라 등 다른 가공식품에도 많이 사용되고 있습니다.
대체당,대체감미료의 단점,부작용
대체당은 종류가 여러가지가 있는데 다양한 대체당의 인체 부작용에 대한 사항은 각국에서 계속 연구중입니다.
지금까지 거론되고 있는 대체 감미료의 부작용을 정리해 보면
1.장호르몬 분비에 영향을 미친다.
2.장내 미생물총을 바꾼다.
3.설탕처럼 중독을 유발할 수 있다.
이정도의 부작용이 거론되고 있는데 사실 대체당은 주식이 아니기 때문에 대체당이 인체에 얼마나 해가 되는지 아주 정확한 실험을 하기에는 한계가 있어서 명확한 부작용에 대한 연구는 아직 진행중입니다.
미국 FDA에서는 일단 해가되는 것들은 제외하고 비교적 안정성이 확보된 것만 허용하고 있는 상황입니다.
그래서 시중에 나와 있는 대체당,대체감미료 제품들은 비교적 안정성이 확보된 것이라 말할 수 있겠습니다.
다음 글에서는 대체당,대체감미료의 종류와 종류별 장단점에 대해 알아보겠습니다.
감사합니다.
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